Categories
News

Bulan Baik Untuk Menikah Dalam Adat Jawa

Budaya Jawa memiliki adat istiadat dan kebiasaan yang mempengaruhi semua aspek kehidupan masyarakatnya, tidak terkecuali dalam hal pernikahan. Memilih hari dan bulan baik dalam penyelenggaraan pernikahan merupakan salah satu kepercayaan yang dijunjung oleh masyarakat Jawa.

Dalam penanggalan Jawa, ada satu bulan yang diharamkan anda menyelenggarakan pernikahan. Bulan tersebut adalah Bulan Suro atau bulan Muharram. Menurut kepercayaan nenek moyang terdahulu, bulan suro adalah bulannya Nyi Roro Kidul atau Ratu Pantai Selatan mengadakan hajat pernikahan. Sehingga, tidak dianjurkan menyelenggarakannya di bulan yang sama.

Bulan selanjutnya adalah menikah di bulan safar. Banyak yang meyakini bila bulan safar adalah bencana. Pasangan yang menikah pada bulan safar diyakini rumah tangganya tidak akan langgeng.

Lalu, bulan apa saja yang disarankan oleh nenek moyang dahulu dalam menggelar acara resepsi pernikahan? Berikut bulan pernikahan yang baik menurut jawa.


Bulan ruwah

Bulan ini jatuh beberapa hari sebelum Bulan Ramadhan. Konon katanya, pasangan yang menikah di bulan ini akan mendapatkan banyak rezeki yang melimpah dan terhindar dari yang namanya fitnah. Tetapi, tidak semua tanggal di bulan ini baik. Tanggal 4, 12, 13, 26, 28 adalah beberapa tanggal yang tidak diizinkan atau tidak disarankan dalam melakukan akad.

Bulan Rajab
Di antara bulan yang direkomendasikan oleh nenek-nenek moyang dahulu adalah bulan rajab. Bulan rajab menjadi yang paling baik, di mana, pasangan yang melangsungkan pernikahan di bulan ini akan mendapatkan rezeki yang melimpah ruah. Menurut kepercayaan, pasangan yang menikah di bulan ini akan banyak tamu yang datang. Selain itu, leluhur zaman dahulu pun percaya, menikah di bulan rajab bisa mempunyai momongan dengan cepat dan lancar dalam melakukan berbagai usaha yang dilakukan. Untuk bulan Rajab sendiri leluhur melarang anda menikah di tanggal 2, 13, 14, 18, 27.

Bulan Syawal
Bulan Syawal adalah bulan yang paling ditunggu-tunggu. Karena di bulan ini seluruh umat islam yang menjalankan ibadah puasa merayakan kemenangan. Tidak hanya kamu saja yang menang melawan hawa nafsu di bulan Ramadhan tetapi, kamu yang ingin menikah pun juga mendapatkan keberkahan luar biasa, rezeki yang melimpah, penuh dengan cinta, dan dinaungi kasih sayang. Kebahagiaan akan mengalir tanpa henti dengan berkumpulnya keluarga dari berbagai daerah. Untuk tanggal yang dilarang jatuh pada 2, 10, dan 20.

Bulan Jumadil Akhir
Bagi setiap pasangan yang menikah di Jumadil akhir dipercaya akan mendapatkan kebahagiaan. Keluarga akan melimpah rezeki dan tampak harmonis. Bulan jumadil akhir bisa kamu temui di bulan ke 6 dalam penanggalan jawa atau hijriyah. Pasangan yang menikah di bulan ini cenderung mempunyai pikiran yang jernih dan ketenangan dalam menghadapi berbagai masalah. Hanya saja, bagi yang ingin melangsungkan akad pada tanggal 10, 14, dan 18 kamu harus mengurungkan niat tersebut.

Bulan Besar
Bulan Besar jatuh di saat umat islam merayakan idul adha. Karena momentum inilah masyarakat jawa percaya bila menikah pada bulan ini akan mendapatkan rezeki melimpah. Hubungan rumah tangga yang terjalin pun akan bahagia, jauh dari yang namanya ujian hidup. Tidak hanya sampai di situ saja, keluarga besar pun juga akan mendapatkan kebahagiaan. Adapun tanggal yang tidak diperkenankan adalah 6, 10, 12, 20.

Meski kepercayaan masyarakat Jawa ini sudah mengalir turun temurun dalam masyarakat, namun jangan sampai justru menjadi beban untuk kamu dan pasangan dalam menentukan hari pernikahan. Apalagi, sebuah rumah tangga yang langgeng bukan ditentukan dari kapan bulan pernikahan diadakan. Tetapi, ditentukan dari bagaimana anda dan pasangan anda menjalaninya.

Categories
News

Usia Ideal Menikah Menurut BKKBN

“Kapan nikah?” Pernahkah kamu mendapat pertanyaan ini saat kumpul keluarga atau saat reuni, eits, jangan dulu baper yah, pernikahan adalah sesuatu yang sakral dan istimewa yang harus diputuskan dengan pertimbangan yang matang, bukan hanya sekedar terbawa suasana atau bosan dengan pertanyaan “Kapan nikah?”. Setiap orang pasti punya target masing-masing tentang usia pernikahannya. Namun, apakah kamu tahu bahwa ada usia ideal menikah menurut BKKBN?

Usia Ideal Menikah Menurut BKKBN

BKKBN atau Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional merupakan lembaga negara yang memiliki tugas di bidang pengendalian penduduk dan penyelenggaraan Keluarga Berencana. Menurut BKKBN usia pernikahan yang ideal yaitu pada rentang usia 21 hingga 35 tahun. Lebih jauh BKKBN merekomendasikan usia menikah ideal adalah 21 tahun bagi wanita dan 25 tahun bagi laki-laki.

Usia Ideal Menikah Menurut Ilmu Kesehatan

Mengacu pada ilmu kesehatan, usia yang ideal dan matang secara biologis serta psikologis adalah 20 hingga 25 tahun untuk wanita, dan 25 hingga 30 tahun untuk pria. Pada rentang usia tersebut, baik bagi wanita maupun pria, dianggap sudah matang, paling baik untuk berumah tangga, dan rata-rata sudah bisa berpikir secara dewasa.

Menikah kemudian kehamilan dibawah usia 20 tahun, memiliki berbagai resiko kesehatan yang membahayakan perempuan. Hal ini disebabkan secara fisik tulang panggul wanita masih dalam masa pertumbuhan sehingga beresiko mengalami pendarahan saat melahirkan, atau bahkan bayi lahir cacat atau lahir dengan berat badan rendah.

Usia Ideal Menikah Menurut Undang-Undang

Sementara itu, menurut Undang-undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan umur ideal untuk menikah bagi perempuan dan pria minimal berusia 19 tahun. Pernikahan dini memiliki dampak yang cukup besar terutama terkait dengan psikologis pasangan yang akan menikah.

Categories
News

9 Sajian Favorit Dalam Pesta Pernikahan

Makanan adalah salah satu poin penting dalam acara pernikahan. Selain merupakan bentuk terimakasih mempelai untuk para tamu yang bersedia menghadiri acara istimewa mereka. Makanan juga menjadi salah satu indikasi sukses tidaknya acara pernikahan yang digelar. Nah, dari banyaknya menu yang disajikan di acara pernikahan, ternyata ada beberapa yang menjadi menu favorit para tamu. Menu-menu ini biasanya paling cepat habis dibandingkan menu lainnya. Kamu juga akan melihat betapa mengularnya antrian para tamu untuk menikmati makanan tersebut. Apa saja sih menu-menu favorit tersebut?. Berikut kami rangkum daftar menu favorit para tamu dalam acara pernikahan. Semoga saja bisa menjadi pertimbangan kamu dan pasangan untuk menyediakan porsi lebih banyak, agar semua tamu kebagian, “Happy Tummy, Happy Guest”.

Sate

Mau sate ayam, sate kambing, atau sate sapi sudah pasti ludes lebih dulu diserbu para tamu. Jangan lupa sertakan lontong dalam sajiannya ya.

Kambing Guling

Satu lagi menu bakar-bakaran yang jadi favorit tamu nih, kambing guling. Hampir semua orang pasti pernah ikut ngantri di stall kambing guling saat kondangan. Selain tidak setiap hari kita makan kambing guling, sajiannya juga menarik karena disajikan utuh satu badan kambing . Menu ini juga salah satu menu nikmat yang mudah dimakan ditempat kondangan.

Zuppa Soup

Sup gurih creamy ini biasa disajikan hangat dengan puff-pastry yang garing. Zuppa soup sering menjadi incaran pertama para tamu. Tidak heran antriannya akan cukup panjang di stall menu ini. Namun, Zuppa soup tidak selalu ada dalam menu kondangan, makanya saat tersedia menu ini langsung diserbu pengunjung.

Bakso

Menyantap bakso saat kondangan biasanya dipilih bagi mereka yang sedang enggan makan hidangan utama di prasmanan. Alasannya karna bakso dirasa cukup ringan untuk disantap. Sehingga mereka bisa mencicipi beragam hidangan lain tanpa merasa kekenyangan.

Nasi Goreng

Coba deh perhatian menu prasmanan dalam acara pernikahan, bisa dipastikan ada nasi goreng di sebelah nasi putih kan. Nasi goreng merupakan salah satu menu yang ngga pernah absen dalam resepsi pernikahan. Meski sama-sama nasi, biasanya nasi goreng akan lebih cepat habis dibandingkan nasi putih.

Gurame Asam Manis

Gurame asam manis juga jarang absen dalam sajian acara pernikahan. Ikan Gurame fillet yang digoreng tepung dengan saus asam manis kental dilengkapi potongan nanas, wortel dan daun bawang rasanya pas banget dimakan dengan nasi putih. Menu ini menjadi favorit para tamu dikategori lauk nih

Es Krim

Es krim merupakan salah satu dessert terfavorit para tamu di acara resepsi. Rasanya yang segar dan dingin sangat pas dinikmati setelah menyantap aneka menu utama. Stall es krim selalu ramai diantre para tamu dari anak-anak hingga orang dewasa.

Puding

Puding yang disajikan dalam acara resepsi pernikahan biasanya disajikan dengan vla manis dan gurih. Rasa pudingnya pun bisa bermacam-macam, dari mulai puding coklat hingga puding buah. Biasanya disajikan satu meja dengan kue-kue dan gorengan. Puding lumayan cukup banyak peminatnya, dan lumayan cepat habis.

Minuman bersoda

Di kategori minuman ada minuman bersoda warna warni yang tidak pernah gagal memikat para tamu untuk terus me-refill gelas nya. Tidak heran jar nya selalu cepat kosong sehingga pihak catering harus terus-menerus isi ulang supaya semua tamu kebagian.

Categories
News

Larangan dan Sanksi dalam UU KDRT “Jangan Takut Melapor”

Kasus KDRT yang dialami penyanyi dangdut Lesti Kejora masih ramai diperbincangkan netizen di jagat maya. Keputusan Lesti atau keluarganya sebagai korban yang berani melaporkan suaminya Risky Billar atas dugaan KDRT di apresiasi banyak warga net. Meski pada akhirnya Lesty mencabut laporannya dan memilih berdamai dengan suaminya namun langkah awalnya yang berani melaporkan suaminya ke polisi hendaknya menjadi pelajaran dan contoh positif bagi para korban KDRT lainnya untuk tidak takut melaporkan pelaku KDRT agar memberi efek jera bagi para pelaku.

Secara hukum, para korban KDRT dilindungi payung hukum oleh negara. Salah satunya tertuang dalam Pasal 44 UU Nomor 23 Tahun 2004 tentang Penghapusan Kekerasan dalam Rumah Tangga. Dalam undang-undang ini, terdapat sejumlah larangan dan sanksi yang akan dikenakan terhadap pelaku KDRT, berikut penjelasannya :

Larangan dalam UU KDRT

Dalam UU Nomor 23 Tahun 2004, setiap orang dilarang melakukan kekerasan dalam rumah tangga terhadap orang dalam lingkup rumah tangganya dengan cara:

Kekerasan fisik: perbuatan yang mengakibatkan rasa sakit, jatuh sakit, atau luka berat.

Kekerasan psikis: perbuatan yang mengakibatkan ketakutan, rasa tidak berdaya, hilangnya rasa percaya diri atau kemampuan untuk bertindak, atau penderitaan psikis berat pada seseorang.

Kekerasan seksual: perbuatan yang berupa pemaksaan hubungan seksual terhadap orang yang menetap dalam rumah tangga, pemaksaan hubungan seksual dengan cara tidak wajar atau tidak disukai, pemaksaan hubungan seksual terhadap orang dalam rumah tangganya dengan orang lain untuk tujuan komersial atau tujuan tertentu.

Penelantaran rumah tangga: perbuatan menelantarkan orang dalam rumah tangganya, padahal menurut hukum yang berlaku atau karena persetujuan/perjanjian, ia wajib memenuhi kebutuhan hidup orang tersebut. Penelantaran juga berlaku bagi orang yang menyebabkan ketergantungan ekonomi dengan cara membatasi atau melarang untuk bekerja sehingga korban berada di bawah kendali orang tersebut.

Sanksi Pidana dalam UU KDRT

Undang-undang Nomor 23 Tahun 2004 juga memuat sanksi pidana bagi pelaku KDRT.

Ancaman hukuman bagi pelaku kekerasan fisik dalam rumah tangga meliputi:

pidana penjara paling lama lima tahun atau denda paling banyak Rp 15 juta bagi setiap orang yang melakukan kekerasan fisik dalam rumah tangga;

pidana penjara paling lama sepuluh tahun atau denda paling banyak Rp 30 juta jika kekerasan fisik tersebut menyebabkan korban jatuh sakit atau luka berat;

pidana penjara paling lama 15 tahun atau denda paling banyak Rp 45 juta jika kekerasan fisik tersebut menyebabkan korban meninggal; pidana penjara paling lama empat bulan atau denda paling banyak Rp 5 juta jika kekerasan fisik tersebut dilakukan oleh suami terhadap isteri atau sebaliknya yang tidak menimbulkan penyakit atau halangan untuk menjalankan pekerjaan atau kegiatan sehari-hari.

Ancaman hukuman bagi pelaku kekerasan psikis dalam rumah tangga meliputi:

pidana penjara paling lama tiga tahun atau denda paling banyak Rp 9 juta bagi setiap orang yang melakukan perbuatan kekerasan psikis dalam rumah tangga;

pidana penjara paling lama empat bulan atau denda paling banyak Rp 3 juta jika kekerasan psikis tersebut dilakukan oleh suami terhadap isteri atau sebaliknya yang tidak menimbulkan penyakit atau halangan untuk menjalankan pekerjaan atau kegiatan sehari-hari.

Ancaman hukuman bagi pelaku kekerasan seksual dalam rumah tangga meliputi:

pidana penjara paling lama 12 tahun atau denda paling banyak Rp 36 juta bagi setiap orang yang melakukan pemaksaan hubungan seksual yang dilakukan terhadap orang yang menetap dalam lingkup rumah tangga;

pidana penjara selama empat tahun hingga 15 tahun atau denda sebanyak Rp 12 juta hingga Rp 300 juta bagi setiap orang yang memaksa orang dalam lingkup rumah tangganya melakukan hubungan seksual dengan orang lain untuk tujuan komersial atau tujuan tertentu;

pidana penjara selama lima tahun hingga 20 tahun atau denda mulai dari Rp 25 juta hingga Rp 500 juta jika kekerasan seksual tersebut menyebabkan korban menderita luka yang tidak dapat sembuh sama sekali, mengalami gangguan daya pikir atau kejiwaan sekurang-kurangnya selama sebulan atau satu tahun tidak berturut-turut, gugur atau matinya janin dalam kandungan, atau mengakibatkan tidak berfungsinya alat reproduksi.

Ancaman hukuman bagi pelaku penelantaran rumah tangga meliputi:

pidana penjara paling lama tiga tahun atau denda paling banyak Rp 15 juta bagi setiap orang yang menelantarkan orang lain dalam rumah tangganya atau yang membatasi keluarganya untuk bekerja sehingga menimbulkan ketergantungan ekonomi.

Pidana tambahan yang dapat dijatuhkan oleh hakim kepada pelaku KDRT, yakni berupa:

pembatasan gerak pelaku baik yang bertujuan untuk menjauhkan pelaku dari korban dalam jarak dan waktu tertentu, maupun pembatasan hak-hak tertentu dari pelaku;

penetapan pelaku mengikuti program konseling di bawah pengawasan lembaga tertentu

Categories
News

Venue Pernikahan Cantik Di Bandung

Bumi Bandhawa

Bumi Bandhawa berada di komplek perumahan dan jauh dari kebisingan, cocok untuk kamu yang ingin mengadakan acara pernikahan dengan konsep outdoor dan tidak terlalu banyak tamu. Bumi Bandhawa memiliki area outdoor yang dikelilingi pepohonan dengan suasana romantis. Untuk paket weddingnya mulai dari Rp. 40.000.000 untuk 200 pax.

Bumi Bandhawa
Jl. Konstitusi I/16, Cigadung – Bandung
Telp:(022) 2501475

Le Delice Cafe

Le Delice Cafe ini merupakan rumah di sebuah komplek yang dijadikan cafe cantik. Setiap sudut cafe ini ditata dengan cantik. Sayangnya Le Delice Cafe ini tidak bisa menampung undangan terlalu banyak, disini cuma bisa menampung sekitar 50 – 100 undangan standing party.

Le Delice Cafe
Jl. Guntur No. 22, Lengkong, Jawa Barat
Telp: (022) 7300155

Maxi’s Resto

Bangunan restauran ini berasal dari rumah jadul yang di renovasi tanpa merubah bentuk bangunannya. Di samping bangunan tersebut terhampar halaman yang cukup luas yang biasanya di sewa sebagai tempat resepsi. Selain itu area ini dikelilingi oleh pepohonan yang rindang.

Maxi’s Resto
Jl. Gunung Agung No.8 Ciumbuleuit, Bandung
Telp: 022-2032 666

Bumi Sangkuriang

Bumi Sangkuriang merupakan venue semi outdoor. Hamparan rumput yang di kelilingi oleh pohon pinus, serta kolam renang dibagian tengahnya. Tempat ini akan terlihat cantik jika sudah di dekor untuk tempat resepsi.

Bumi Sangkuriang
Jl. Kiputih No.12, Ciumbuleuit, Bandung
Telp: 022.2032661 / 2034149 / Fax. 022.203-4155

Bumi Samami

Merupakan salah satu venue wedding terkenal di Bandung. Bumi Samami memiliki area outdoor yang luas dan fasilitas paket wedding yang lengkap. Harga wedding package di Bumi Samami ini sekitar Rp. 25.000.000 (venue saja).

Bumi Samami
Jl. Terusan Cigadung 15, Tubagus Ismail, Bandung
Telp: 022-9222.6330 / 022.9222.6331 / 085643939308 / 0817200281

Burgundy

Burgundy memiliki area outdoor yang lumayan luas, dengan pemandangan pegunungan yang cocok digunakan sebagai venue pernikahan.

Burgundy
Jl. Raya Maribiaya No. 163 Lembang, Bandung 40391
Telp: 022 – 2787125 / 26

Green Forest Resort

Di Green Forest Resort terdapat sebuah chapel yang ikonik, cocok digunakan untuk lokasi pernikahan yang romantis. Karena lokasinya ada di perbukitan, jadi suasananya cukup sejuk dengan panorama pepohonan yang asri.

Green Forest
Jl. Sersan Bajuri No. 102 Cihideung, Bandung
Telp: 022 – 2787939

Sheraton Bandung

Sheraton Bandung memiliki venue istimewa untuk pesta pernikahan. Kamu bisa memilih pesta kebun yang hangat di Tower Garden atau dibagian Pool Side. Sheraton Bandung menyediakan 2 wedding package yaitu Sensation dan Sparkling.

Sheraton Bandung
Jl. Ir. H. Juanda No. 390
Telp: ‎(6222) 2500 303

Puri Setiabudhi

Puri Setiabudhi memiliki ruang outdoor yang cukup luas. Kamu bisa memilih konsep indoor atau outdoor. Jika kamu memilih konsep indoor, maka Restauran Maximo menjadi pilihan dengan kapasitas maksimal hingga 1000 orang. Untuk harga sewanya juga cukup murah Rp. 11.000.000 untuk keseluruhan fasilitas taman.

Puri Setiabudhi
Jalan Dr. Setiabudhi No. 378, Bandung,
Telp : 022- 2001285 / 86

Hotel Malaka

Hotel Malaka cocok untuk kamu yang ingin resepsi kecil dengan tamu yang terbatas. Kamu bisa memilih paket Silver seharga Rp. 49,5 Juta untuk minimal 300 tamu atau bisa menyesuaikan dengan kebutuhan.

Hotel Malaka
Jl. Halimun No.36 , Bandung, Jawa Barat
Telp : +62 22 7303344

Pullman Bandung Grand Central

Grand Ballroom di Pullman Bandung memiliki tempat yang luas dan nyaman dengan arsitektur mewah. Ballroom ini bisa menampung hingga 2000 orang. Fasilitas dan pelayanannya tidak perlu diragukan lagi, karena sudah tersertifikasi oleh CHSE (Cleanlines, Health, Safety, dan Environment Sustainability) dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.

Pullman Bandung Grand Central
Jl. Diponegoro No. 27, Bandung

Gedong Putih

Nuansa alam yang asri begitu terasa di Gedong Putih karena terdapat set garden yang sangat luas dengan rumput sintetis dan pepohonan rindang di sekitarnya yang akan memberikan pengalaman berbeda untuk hari pernikahan Anda.

Gedong Putih
Jl. Sersan Bajuri Km 4.7, Villa Triniti, Kampung Daun. Kab. Bandung

Putri Gunung Hotel

Berlokasi di Lembang, keindahan alam Puteri Gunung Hotel akan cocok bagi pasangan yang memilih konsep forest wedding. Puteri Gunung Hotel memberikan fasilitas yang sangat lengkap dalam setiap paketnya, Anda akan mendapatkan food tasting untuk 6 pax, 1 kamar untuk pasangan pengantin, harga spesial untuk kamar keluarga dan teman, reception book, serta fasilitas eksklusif lainnya.

Puteri Gunung Hotel
Jalan Raya Tangkuban Perahu km 16-17, Lembang, Bandung

Manten Ballroom

Terletak di tengah hutan alam Lembang Bandung, Manten Ballroom menawarkan sensasi romantic wedding in the forest. Terdiri dari tiga area utama yang bisa Anda pilih sesuai dengan kebutuhan, yaitu The Ballroom, Lake Area, dan Forest Area. Selain nuansa alam yang indah, juga tersedia resort Imah Seniman dengan total 48 kamar, yang bisa digunakan untuk para kerabat dan tamu undangan. Manten Ballroom, sudah bersertifikasi CHSE dan menerapkan protokol kesehatan standar serta seluruh karyawan sudah divaksin.

Manten Ballroom
Jalan Kolonel Masturi No. 8 , Gudangkahuripan, Lembang

GH Universal

Arsitektur hotel yang elegan dengan sentuhan klasik sangat cocok untuk pernikahan dengan tema royal wedding. Beragam jenis venue mulai pool, garden, outdoor/indoor, crutch, ballroom, tersedia di GH Universal Hotel. Bukan hanya menyediakan venue, tetapi tersedia paket prewedding dan honeymoon magis ala negara-negara Eropa.

GH Universal Hotel
Jl. Setiabudi No. 376, Bandung

Categories
News

6 Syarat Penting Dalam Acara Pertunangan

Sebelum melangkah ke jenjang pernikahan, umumnya pasangan terlebih dahulu melangsungkan acara pertunangan. Pertunangan sendiri merupakan bentuk komitmen kedua pasangan untuk mantap melanjutkan hubungan ke tahap yang lebih serius sekaligus menjadi momen pertemuan keluarga kedua belah pihak untuk saling mengenal. Ada beberapa syarat yang harus diketahui oleh pasangan sebelum memutuskan menggelar acara pertunangan sebagai berikut :

1. Cincin tunangan

Acara pertunagan juga sering disebut dengan acara tukar cincin antara kedua pasangan sebagai bentuk ikatan komitmen antara kedua pasangan untuk melangkah ke pelaminan. Karena itu, pihak laki-laki perlu membawa cincin tunangan sebagai salah satu syarat tunangan. Di beberapa tradisi, cincin tunangan harus sepasang karena akan disematkan pada jari perempuan dan laki-laki. Namun ada juga yang hanya dikenakan oleh pihak perempuan sebagai wujud penerimaannya terhadap lamaran laki-laki.

2. Sama-sama lajang

Sebelum melakukan pertunangan, hendaknya masing-masing harus memastikan bahwa dirinya dan pasangannya masih berstatus lajang atau jika pernah menikah pastikan status pernikahan sebelumnya telah usai dan sudah resmi berstatus duda atau janda agar tidak ada hal-hal yang menjadi kendala dengan pihak mantan pasangan dikemudian hari.

3. Seserahan

Syarat ini merupakan opsional sesuai kesepakatan kedua pasangan, sebagian pasangan ada yang menyertakan seserahan dan memberikannya pada saat tunangan. Dengan begitu, pihak laki-laki nggak perlu membawa seserahan lagi saat hari pernikahan. Namun, ada juga yang membawa seserahan khusus saat tunangan, dan membawa lagi seserahan berbeda lainnya saat pernikahan. Pasangan lainnya ada pula yang memilih tidak membawa seserahan sehingga datang hanya dengan membawa cincin tunangan.

4. Perlengkapan adat

Masing-masing daerah maupun suku memiliki budaya tunangan yang berbeda. Jika kamu dan pasangan memutuskan untuk menggunakan adat budaya dalam melaksanakan pertunangan, pastikan semua komponen yang dibutuhkan ada dan siap di hari-H. Misalnya Jika menggunakan budaya Jawa, pihak laki-laki perlu mempersiapkan seserahan karena itu termasuk dalam proses yang bernama Peningsetan. Dan masih banyak lagi budaya pertunangan dari berbagai daerah, pelajari dan persiapkan dengan matang agar proses pertunangan berjalan lancar dan khidmat.

5. Kehadiran keluarga inti

Kehadiran keluarga inti lengkap sangat diharapkan pada acara pertunangan, karena momen ini merupakan momen pertemuan dan perkenalan kedua keluarga. Ini juga menjadi bukti itikad baik dari masing-masing pihak untuk membangun hubungan baru yang lebih erat.

6. Kehadiran Pemuka agama

Dalam beberapa keluarga, kehadiran pemuka agama sangat dibutuhkan. Mereka bertugas untuk memimpin doa serta membantu menentukan hari baik untuk acara-acara besar selanjutnya, seperti lamaran dan atau pernikahan. Beliau pun juga dapat memberikan ceramah singkat mengenai kehidupan rumah tangga dan petuah-petuah bijak pada calon pengantin yang akan baru akan memantapkan hatinya. 

Categories
News

“Flat Lay Wedding Photography” Bikin Dokumentasi Pernikahan Makin Aesthetic

Pernah lihat dokumentasi foto berisi barang-barang iconic sebuah momen istimewa khususnya pernikahan dengan tampilan cantik dan aesthetic?. Dokumentasi tersebut disebut dengan foto flat lay atau flat lay photography. Jika kamu pernah melihat foto wedding flat lay sebelumnya, kamu pasti setuju bahwa hasil akhirnya bisa menjadi ide yang bagus untuk mengabadikan hari spesial kamu dan pasangan.

Apa itu Flat lay wedding photography?

Flat lay wedding photography adalah kumpulan objek yang sengaja diatur untuk dibuat foto. Tata letak bidang datar nya bisa menggunakan permukaan datar apa pun, seperti lantai, meja, sepotong kain, atau papan gaya dekoratif.

Foto flat lay wedding biasanya merangkum kisah hari istimewa mu dengan menampilkan semua hal mulai dari mulai palet warna hingga tema yang kamu pilih kemudian di tata menjadi foto artistik yang dapat kamu masukkan ke dalam album pernikahan.

Bagi vendor pernikahan, foto flat lay juga berguna untuk memamerkan karya mereka di media sosial dan blog. 

Apa yang harus disertakan dalam flat lay pernikahan?

Sebagian besar fotografer punya perlengkapan dekorasi untuk membuat foto flat lay, tetapi mereka membutuhkan barang-barang pribadi kamu untuk membuat flat lay lebih personal. Berikut beberapa barang yang mungkin ingin mereka gunakan untung membuat foto flat lay : 

Alat tulis pernikahan

Undangan, amplop, kartu RSVP, kartu menu, dan sisipan kertas lainnya.

Cincin kawin

Cincin pertunangan atau cincin kawin, dan biasanya ditampilkan dengan kotak cincin cantik. 

Bunga dan tanaman hijau

Karangan bunga pernikahan atau buket bunga pernikahan juga bisa digunakan untuk membuat foto flat lay.

Pita

Biasanya digunakan untuk meningkatkan ruang putih di sekitar tepi flat lay atau untuk menambahkan tekstur ke latar belakang. Pita berkualitas tinggi, seperti sutra, beludru, dan kain kasa, akan memberikan tampilan mewah pada hasil akhir flat lay. 

Sepatu dan aksesori

Fotografer mungkin juga ingin menampilkan beberapa aksesori hari pernikahanmu. Termasuk barang-barang seperti anting-anting, gelang, cincin koktail, manset, sepatu, dasi, dan botol parfum akan langsung memberikan sentuhan pribadi pada foto flat lay kamu.

Pernak-pernik

Menambahkan beberapa pernak-pernik ke foto flat lay pernikahan kamu akan merubahnya menjadi karya seni yang unik. Kuncinya adalah hanya memilih pernak-pernik yang benar-benar masuk akal dengan tema pernikahanmu, dan jangan berlebihan, satu atau dua pernak-pernik khusus sudah cukup. Perangko antik, cermin tangan antik, sapu tangan bersulam, dan pusaka keluarga misalnya,

Inspirasi Foto Flat Lay

Tertarik membuat foto flat lay untuk pernikahan kamu, konsultasikan dengan wedding planner atau vendor fotografer pilihan kamu apakah mereka menyediakan layanan ini atau bersedia melayani permintaan membuat foto flat lay untuk hari bahagiamu ini.

Categories
News

Deretan Tempat Pernikahan Mewah di Dunia

Merayakan momen pernikahan di tempat pernikahan paling mewah di dunia merupakan impian banyak calon pengantin? Jika, kamu salah satunya, simak yuk deretan tempat pernikahan paling mewah dan indah di dunia berikut ini. Siapa tahu bisa menjadi referensi venue pernikahan impian mu dan pasangan nanti.

Alila Villa Uluwatu, Bali

Untuk pernikahan yang eksotis berlatar belakang laut yang luar biasa, ada Alila Villa Uluwatu Resort nih dalam daftar tempat pernikahan paling mewah di dunia kita. Resor, yang dibangun di dataran tinggi dengan tebing-tebing yang menghadap ke laut ini beromansa tropis. Mereka memiliki perencana pernikahan sendiri yang khusus disediakan untuk membantu memenuhi kebutuhanmu. Banyak sudut yang disediakan yang bisa kamu pergunakan sebagai venue pernikahan, juga sebagai lokasi prewedding shoot.

Pengin mengadakan pesta pernikahanmu di sini? Siapkan dana setidaknya sebesar $ 74.000, atau sekitar Rp1.036.000.000.

The Biltmore Estate, North Carolina

Dibangun di tahun 1895 oleh George Vanderbilt, kastel dengan 250 kamar ini berdiri di atas 8.000 hektare tanah, dilengkapi dengan taman dan desain lanskap yang indah. Salah satu tempat pernikahan paling mewah di dunia ini sebenarnya merupakan rumah pribadi keluarga Vanderbilt, yang dipenuhi dengan furnitur, seni, dan barang antik.

Untuk upacara dan resepsi pernikahan, kamu dapat memilih salah satu lokasi dari beberapa tempat di dalam perkebunan, seperti Lioncrest Grand Ballroom, The Italian Garden, Front Lawn, dan banyak lagi. Paket pernikahan bisa disesuaikan dengan style preferensi pribadi kamu, termasuk di dalamnya adalah menu-menu pilihan, open bar, champagne, dan gratis menginap untuk pasangan pengantin. Paket pernikahan di sini dibanderol dengan harga mulai dari $50.500, atau sekitar Rp707.000.000.

Molen Vliet Wine Estate, Stellenbosch, South Africa

SA Places Terletak di tepi Sungai Dwars di Lembah Banhoek, MolenVliet Wine Estate menjadi salah satu tempat pernikahan terbaik di dunia. Kamu bisa mengadakan pesta resepsi di tengah kebun anggur yang indah di sini. Kalau memang mau, paket pernikahan yang paling sederhana yang ditawarkan adalah dengan 14 tamu selama tiga malam, biayanya mulai dari $10.000, atau sekitar Rp140.000.000.

Oberoi Udaivilas, Udaipur, India

Sebenarnya resor ini tidak menawarkan tempat upacara pernikahan secara khusus, tetapi Oberoi Udaivilas memiliki venue yang sangat mewah yang cocok untuk menyelenggarakan pesta resepsi pernikahan nan spektakuler. Resor ini merupakan salah satu dari top hotels di India, bahkan Asia, terkenal akan service, makanan, spa, dan suite yang hampir sempurna. Arsitekturnya juga luar biasa, dengan kolom-kolom besar khas arsitektur India, dilengkapi kubah yang dihiasi dedaunan emas dan marmer putih. Lokasinya berada di atas tanah seluas 50 hektare, dan menghadap ke Danau Pichola. Kepingin merayakan momen hidupmu di salah satu tempat pernikahan termewah ini? Siapkan biaya $8.000, atau sekitar Rp112.000.000 per malamnya.

One & Only Reethi Rah Resort, the Maldives

Terletak di pulau seluas 109 hektare dikelilingi laut biru yang jernih, resor ini menjadi salah satu tempat pernikahan paling mewah di dunia, impian banyak calon pengantin. Reethi Rah memiliki 130 vila dengan kolam renang pribadi untuk masing-masing vilanya, dan menawarkan paket pernikahan plus wedding organizer-nya sekaligus. Layanan di dalamnya termasuk banyak pilihan menu makanan lezat, area makan private, hiburan musik, dan spa perawatan tubuh untuk pasangan pengantin. Mau merayakan pesta pernikahanmu di sini? Tarifnya relatif lebih murah dibandingkan 4 tempat pernikahan di atas, karena dibanderol dengan harga mulai dari $7.000, atau sekitar Rp98.000.000 per malam

Categories
News

Tempat Sewa Baju Pernikahan di Jakarta

Memilih untuk menyewa baju pengantin untuk dipakai saat hari pernikahan, masih menjadi pilihan banyak pasangan. Selain menghemat dari segi biaya, kamu juga dapat memilih beberapa baju yang berbeda dibandingkan membuat baju pengantin sendiri yang tergolong lebih mahal. Selain itu penggunaan baju pengantin hanya digunakan sekali saat pernikahan tersebut jadi akan sayang jika membuat baju dan hanya diguankaan sekali dalam seumur hidup.

Namun hal ini tentu saja kembali kepada pilihan masing-masing pengantin. Tidak masalah jika pengantin lebih nyaman untuk membuat baju nya sendiri sesuai dengan desain baju pengantin impiannya.

Bagi kamu yang hendak mengadakan pesta pernikahan di Jakarta dan memilih untuk menyewa baju pengantin, berikut beberapa rekomendasi tempat penyewaan baju pengantin di jakarta yang telah kami rangkum.

Dusera

Dusera menyewakan bermacam jenis busana / gaun pernikahan yang tentu memiliki pilihan yang modern serta banyak pilihan baik dari segi warna, motif, ukuran hingga berat dari baju yang dikenakan. Selain itu Dusera juga menyewakan kebaya yang bisa digunakan untuk keluarga dekat maupun para penjaga tamu. Prosedur penyewaannya juga mudah dan cepat, disarankan untuk melakukan janji temu terlebih dahulu untuk memastikan ketersediaan motif yang diinginkan.

Alamat : Jl. Bungur II No.8A, RT.2/RW.2, Kby. Lama Selatan, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12240
Maps : Klik Disini
Jam buka : 12.00 – 20.00 (Tutup hari Minggu) | 24 Jam (Chat & Call)
No Telepon : 0852-9033-6876

Novi Atelier

Novi Atelier menyewakan gaun penantin yang memiliki motif beragam karena beberapa gaunnya dirancang sendiri. Terletak di jakarta barat bisa menjadi alternatif untuk wilayah yg di area tersebut.

Alamat : l. Kusuma 4, Perumahan Taman Duta Mas blok D6 no. 1, RT.12/RW.9, Wijaya Kusuma, Kec. Grogol petamburan, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11460
Maps : Klik Disini
Jam buka : 10.00 – 16.30 | Minggu (13.00 – 16.30)
No Telepon : 0877-8022-5299

U&Me couture

Masih berada di Jakarta Barat terdapat juga tempat penyewaan gaun pengantin bernama U&Me couture yang selain menyewakan baju untuk pernikahan tetapi juga beberapa baju yang bisanya digunakan untuk pesta. 

Alamat : Komplek taman duta mas , jalan kusuma , blok b3 no. 9, RT.10/RW.9, Wijaya Kusuma, Kec. Grogol petamburan, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11460
Maps : Klik Disini
Jam buka : 09.00 – 18.00 | Minggu (Tutup)
No Telepon : 0812-9152-287

Sewa Gaun Pesta

Menyewakan gaun pesta dan juga pernikahan. Untuk pemesannya disarankan untuk melakukan janji temu dulu sebelum dan terdapat beberapa syarat dalam penyewaan. Biaya penyewaan hingga 1jt per gaunnya.

Alamat : Teluk Gong Raya no.27, ruko duta indah square blok F no.6, RT.6/RW.9, Pejagalan, Kec. Penjaringan, Kota Jkt Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14450
Maps : Klik Disini
Jam buka : 10.00 – 20.00
No Telepon : 0812-9786-2182

SAVORENT

Tempat penyewaan kali ini megusung tema keluarga. Dimana terdapat gaun yang memiliki model yang sama dengan beberapa ukuran. Memiliki harga yang lumayan mahal namun terdapat beberapa motif gaun yang cantik.

Alamat : Blok QD5 No.1, Blok, Jl. Janur Elok IV No.RT.8, RT.8/RW.6, Klp. Gading Bar., Kec. Klp. Gading, Kota Jkt Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14240
Maps : Klik Disini
Jam buka : 09.00 – 17.00 | Minggu Tutup
No Telepon : 087878756182

Dinda Firdausa Kebaya

Berlokasi di kawasan Jakarta Barat, Vendor sewa gaun ini menyediakan berbagai jenis gaun pengantin dan juga kebaya  modern yang cukup menawan untuk dipandang. Kebaya modern yang disewakan pun bisa dipadukan dengan berbagai pernak-pernik dan cocok untuk banyak kalangan termasuk kamu yang mengenakan hijab.

Belsbee

Vendor penyedia jasa sewa gaun yang satu ini berlokasi di kawasan Tebet di Jakarta Selatan dan merupakan vendor penyedia jasa sewa aneka model gaun pengantin yang dirancang oleh sejumlah desainer lokal. Belsbee ini juga menyediakan penyewaan gaun untuk berbagai macam jenis acara lainnya seperti wisuda, ulang tahun, dan lain sebagainya. Harga sewa yang ditawarkan mulai dari Rp 500 ribu hingga Rp 1,5 jutaan untuk setiap gaun-nya.

 Lota

Lota merupakan vendor sewa gaun yang berada tidak jauh dari Jakarta, yaitu di kawasan Gading Serpong, Tangerang. Vendor sewa gaun yang satu ini memiliki cukup banyak koleksi yang simple namun tetap elegan dan juga menawan untuk dipandang. Harga sewa yang dibanderol di tempat ini pun relatif cukup terjangkau. Untuk setiap gaun dibanderol dengan harga sewa dalam kisaran rentang antara Rp 2,5 jutaan hingga Rp 3,5 jutaan.

Alissha Bride

Alissha Bride adalah penyedia jasa sewa gaun pengantin yang sudah malang-melintang sejak tahun 2012 dan cukup banyak dikenal oleh sejumlah kalangan karena desain gaun-gaun yang dimilikinya cukup cantik dan menawan. Di tempat ini kamu bisa mendapatkan aneka macam jenis gaun pengantin mulai dari tradisional, modern, simple, dan bahkan bisa juga mendapatkan tampilan gaun yang glamor untuk acara pesta pernikahan yang akan digelar.

Categories
News

Rekomendasi Hotel untuk Pernikahan Mewah di Surabaya

Bagi kamu yang hendak melangsungkan pernikahan di Surabaya, berikut kami rangkum beberapa hotel mewah yang bisa kamu pertimbangkan untuk menjadi wedding venue pernikahan kamu dan pasangan nanti.

Shangri-La Hotel, Surabaya

Shangri-La Hotel Surabaya berlokasi di Jl. Mayjen Sungkono No.120, Surabaya bisa venue untuk mewujudkan dream wedding kamu dan pasangan. Menawarkan Grand Ballroom dengan interior mewah dan megah yang mampu mengakomodasi hingga 2.000 tamu undangan. Berbagai fasilitas mewah dan berkelas pun bisa kamu nikmati di hari istimewamu nanti. 

Sheraton Surabaya Hotel & Towers

Sheraton Surabaya Hotel & Towers terletak di lokasi strategis, tepatnya di Jl. Embong Malang No.25-31. Grand Ballroom nya berkapasitas hingga 1.000 orang. Dengan desain interior yang mewah dan berkelas, serta berbagai fasilitas terbaik yang ditawarkan, kamu bisa mewujudkan pernikahan idaman di sana. Kamu juga memiliki opsi untuk merayakan pernikahan dalam suasana yang lebih intimate di area outdoor dengan nuansa yang asri dan menenangkan.

JW Marriott Hotel Surabaya

Hotel bintang lima yang berlokasi di Jl. Embong Malang 85–89 Surabaya ini, menawarkan pilihan indoor Royal Ballroom, serta poolside garden area yang terletak di lantai empat hotel untuk kamu yang ingin menggelar pernikahan berkonsep outdoor. Sesuai dengan namanya, apabila kamu mengimpikan pesta pernikahan bak royal weddingballroom yang super besar tersebut bisa disulap dengan berbagai konsep pernikahan impian dan mampu menampung hingga 1.500 tamu undangan.

DoubleTree by Hilton Surabaya

Berlokasi di  Jl. Tunjungan No.12, Surabaya ini, menawarkan berbagai fasilitas mewah. Dengan area ruangan serbaguna yang dapat berputar secara 360 derajat tersebut, kamu bisa memanjakan para tamu undangan yang hadir dengan pemandangan kota Surabaya yang indah di atas ketinggian lantai 23. Junior Ballroom nya memiliki kapasitas 300 orang, semantara Tunjungan Grand Ballroom nya mampu menampung hingga 1.200 tamu undangan.

Hotel Majapahit

Hotel Majapahit merupakan salah salah satu pilihan terbaik untuk tempat menggelar pernikahan di Surabaya. Dengan kapasitas hingga 600 orang, kamu bisa memilih untuk merayakan hari bahagiamu di ballroom, garden, hingga gedung pernikahan dengan vibe vintage. Berlokasi di Jl. Tunjungan No. 65, Surabaya, pesta pernikahanmu akan jadi momen yang tak terlupakan seumur hidup!

Grand Mercure Surabaya City

Berlokasi di Jl. Ahmad Yani No.71, Surabaya, hotel ini cocok buat kamu yang ingin menggelar intimate wedding yang eksklusif dengan konsep mewah dan elegan.  Ballroom dengan desain interior yang mewah dan elegan Grand Mercure Surabaya City bisa mengakomodasi hingga 500 tamu undangan.

Vasa Hotel Surabaya

Elegan dan berkelas, itulah kesan pertama yang ditawarkan oleh  Vasa Hotel Surabaya. Berlokasi di Jl. Mayjen HR. Muhammad No.31, Surabaya. Hotel ini menawarkan kapasitas ballroom hingga 2.000 orang. Pilihan lainnya untuk gelaran pesta pernikahan yang lebih intimate, kamu bisa memanfaatkan Aviosa Atrium yang mana dapat menampung hingga 300 orang dengan nuansa asri, pesta ala garden wedding di ruang terbuka. 

Wyndham Surabaya

Rama Shinta Ballroom, Wyndam hotel memiliki kapasitas hingga 1.400 orangs. Suasana ruangan interior bergaya kontemporer, eksotis dan elegan secara bersamaan. Venue pernikahan Surabaya yang mewah ini berlokasi di Jl. Basuki Rahmat No.67 – 73, Surabaya.

The Westin Surabaya

beralamat di Pakuwon Mall, Jalan Puncak Indah, Jl. Raya Lontar No.2, Kota Surabaya. The Westin Surabaya merupakan salah satu hotel dengan fasilitas bintang lima yang menawarkan venue pernikahan dengan grand ballroom berkapasitas terbesar di Surabaya, yang mampu menampung hingga 4.500 tamu undangan. Hotel ini menjadi salah satu ballroom dengan interior mewah terbaik untuk jajaran hotel sekelasnya. Pastinya den

Screen Shot 2022-08-12 at 09.12.20
Rek BCA a.n Eric Limawan